• 「もち大麦」とは?
  • 美味しいゆで方
  • アレンジレシピ
  • ご購入はこちら

三河もち麦うどん

内容量
賞味期限
商品サイズ
1箱入り数
梱包サイズ
JANコード
250g(2人前)
580日
295×90×10㎜
20袋
257×355×86㎜
4955034000419

高β-グルカン含有「もち大麦」とは?

「もち大麦」とは?
大麦β-グルカンでいきいき!
TOPに戻る

美味しいゆで方

・ゆで時間5~7分 ・もちもち硬め・・・5分 ・もちもち柔らか目・・・7分

ゆで時間5~7分
大きめの鍋に、もち麦うどん250g(二人前)に対して3リットル以上のお湯を沸騰させ、めんをパラパラと少しずつ入れます。
ゆで時間5~7分
めんが浮き上がってきたら、火力を調整し、静かにゆでます。差し水はしないでください。急な温度変化で、めんの表面が荒れる原因になります。
ゆで時間5~7分
7分ゆでたら、ザルにとり、手早く冷水で水洗いしてください。
TOPに戻る

アレンジレシピ

ピリ辛!ジャジャ麺風
ピリ辛!ジャジャ麺風
三河もち麦うどん
豚挽肉
茄子
 orしめじ
玉葱
生姜
にんにく
…125g
…80g
…小1本
or1/2パック
…1/4個
…1/2かけ
…1/2片

●味噌
●豆板醤
●鶏ガラスープ素
●水
△醤油・塩・胡椒
△胡麻油
△ラー油
万能ネギ
…大1/2
…小1/2
…小1
…50cc
各少々
少量
少量
少量
作り方
  • 生姜、にんにく、玉葱は微塵切り、なすは粗切り(しめじを使う時はほぐす)にして置く。
  • フライパンに油を入れ熱して、生姜とにんにくを入れ中火で炒め、香りが出て来たら、玉葱と茄子を入れしんなりするまで炒める。
  • うどんを茹で始める。2のフライパンに挽肉を入れポロポロにしながら炒めたら、●の調味料を入れ混ぜながら煮詰める。
  • 3に△の調味料を入れ味を調え、茹で上がったうどんの水気を良くきって皿に盛った上に掛ける。ねぎを載せる。


トマトの冷製カッペリーニ
トマトの冷製カッペリーニ
三河もち麦うどん
トマト
ベビーリーフ
和風ドレッシング
…125g
…1/2
…適量
…大さじ1
オリーブオイル
お酢

粗挽き胡椒
…大さじ1
…大さじ1
…少々
…少々
お好きな野菜でトライしてみてね!!
作り方
  • トマトを食べやすい大きさに刻む。ボールにトマトとベビーリーフを入れる。
  • ボールに、お酢とオリーブオイルと市販の和風ドレッシングと和えて、塩、胡椒をしておく。味を見て酸味が強い場合は蜂蜜か砂糖を少し足す。
  • うどんを茹でて、冷水でしっかりしめる。
  • 水気をしっかり切ったら、ボール内の具材と良く混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
TOPに戻る
取り扱い上のご注意
  • 開封後はなるべく早くお召し上がりください。
  • 賞味期限は、表示されている方法で未開封で保存した際に品質が保たれる期限です。
  • 調理の際は熱湯を使いますので、やけど・ふきこぼれにご注意ください。
  • 小麦アレルギーの方は、十分ご注意ください。
  • 製品には、万全を期しておりますが、何かお気づきの点がございましたら、弊社または、お買上げ店までご連絡ください。
  • お問い合わせの際は外袋を添えてお申し出ください。
「平成25年度小規模事業者活性化補助金」事業